Он представляет собой одноцилиндровый агрегат объемом 249,6 см3 с четырехклапанным механизмом газораспределения, одним распредвалом (SOHC) с цепным приводом, системой водяного охлаждения и выходной мощностью 19,48 кВт. Цилиндр диаметром 77 миллиметров, а ход поршня составляет 53,6 миллиметра. Обороты максимальной мощности – 9 000 об/мин-1. Величина крутящего момента – 22 Нм при 7000 об/мин-1.
Это полностью новый мотор серии NRF, который создавался с участием инженерно-технической команды Депаратамента Исследований и Разработок (LIFAN R&D Center). А знаете что самое интересное?
В составе авторов-разработчиков есть и инженер-двигателист, который ранее был в этой же специализации, но только в соответствующем подразделении компании HONDA….. Именно поэтому в конструкции этого мотора присутствует участие Хондовской школы двигателестроения. И вот в чем оно состоит:
SOHC - один распредвал в приводе клапанного механизма, вместо двух. Это не следствие экономии, а скорее результат грамотной технической реализации. Для тех, кто не знает: такой же принцип использовался во многих автомобильных четырехцилиндровых шестнадцатиклапанниках и восьмиклапанных мотоциклетных двойках от HONDA. При равноценном эффекте - меньше вес агрегата, меньше трущихся пар и элементов трения, меньше деталей подверженных износу, меньше моменты инерции вращающихся частей. Помимо этого, один распредвал приводится в движение одной шестерней и вращается со скоростью, которая вдвое меньше, чем у коленчатого вала. Меньше оборотов - меньше степень нагрева деталей, которым избыточная температура как катализатор процессов и вовсе не нужна. Отсюда – увеличенный ресурс износостойкости сопряженных деталей.
Идем дальше. Обратите внимание на соотношение: диаметр цилиндра и ход поршня, а также на обороты максимальной мощности. Это классический пример увеличения отдачи атмосферного двигателя исключительно путем увеличения оборотов. Поршень с укороченной юбкой имеет ход, меньше чем его собственный диаметр. Меньшая инерционность короткоходной схемы позволяет увеличить обороты и получить бОльший потенциал поддержания и наращивания скорости на том этапе, когда мотоцикл уже набрал ход, когда на первый план выходит потенциал величины мощности в лошадиных силах, а не крутящий момент (эта величина более важна на этапе старта с места и разгона).
Вернемся к этапу начала движения. 22 Нм при 7000. Момент не мал, но обороты велики. Не стартовать же с места каждый раз раскручивая, верно? Верно. Поэтому в КПП передаточное число первой передачи составляет 2,760, второй уже 1,882, третьей - 1.380, четвертой - 1.083, пятой 0.96 и шестая 0.814 - не повышающая, а моментная чтобы "не скисать", а поддерживать набранный темп.
Такой подбор осуществлен с учетом:
- динамики изменения крутящего момента и мощности двигателя в зависимости от оборотов;
- тщательно выверенным значением кинематической скорости мотоцикла (это величина, применяемая при расчетах элементов трансмиссии);
- радиусом качения колес;
- массой мотоцикла.
Баланс между крутящим моментом при стартовом разгоне и его мощностным продолжением на уже ускорившемся байке, не «высосан из пальца», а научно рассчитан, экспериментально испытан и оптимально подобран под ключевые характеристики мотоцикла. Кстати, сухая масса мотоцикла ≤132kg, вес двигателя без масла – 32 кг. Если добавить 14 литров топлива и 1,5 литра масла, тормозную жидкость, получится снаряженный вес около 149 кг. Если кому интересно, - походите по инету и сравните с этим значением аналогичные параметры у похожих 250-к классе «дорожников» или «спортов-чекушек». Обязательно посмотрите на двигатели нынешних 250-ти кубовых моделей Хонда)))))). Ясности и понимания появится больше.
Надеемся, что кто-то из Вас дочитал наше повествование до этого момента. Для Вас поясним, зачем все это рассказывали? – Двигатель получился очень достойный! Не «афигенный», не суперсовершенный, «не лучший из всех». Он просто грамотно создан теми, кто понимает и разбирается в этом, он сделан именно под этот мотоцикл, чтобы получить больше возможного максимума и уйти подальше вперед от необходимого минимума.
Немного о тормозах.